Вечером в среду первой седмицы Великого поста архиепископ Онуфрий возглавил богослужение в храме Рождества Христова г. Харькова
29 февраля 2012
Исполняющий обязанности управляющего Харьковской епархией архиепископ Изюмский Онуфрий вечером в среду первой седмицы Великого поста совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме Рождества Христова на Павловом Поле г. Харькова. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Середич и клирики храма.

По прочтении третьей части покаянного канона архиепископ Онуфрий обратился ко всем собравшимся в храме с архипастырским словом:

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Сегодня, в среду, в этот святой вечер мы сподобились слушать чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Дни Великого поста являются особенными, радостными днями для нашей души. Как повествует Святое Евангелие, Сам Спаситель, Господь наш Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, после чего был искушаем дьяволом. В воспоминание этих евангельских событий Церковь установила особые дни Великого поста, прежде всего для того, чтобы мы очистили свои души молитвой, постом и приступали к святым таинствам исповеди и причащения Тела и Крови Господних. Будем молиться, чтобы Господь укрепил нашу веру и помог нам в дни поста исполнить христианский долг.

Пребывая сегодня в этом храме вместе с вами, я искренне радуюсь, видя радостные лица. Это свидетельствует о том, в ваших сердцах пребывает молитва к Богу, что они стремятся к прекрасному, а прекрасное - это вера Христова, которая всегда окруженная благодатью.

Желаю всем нам, чтобы этот пост мы прошли достойно. Со всем вниманием оценили свою жизнь, подумали о своем житейском пути. Редко, когда человек обращает свой взор назад, на прошлое, и задет вопрос: для чего нам дарована жизнь, для чего мы живем на свете? что в жизни сделано не так? что совершено достойного, чтобы достигнуть Царства Небесного? Обязательно необходимо задумываться над этими важными вещами.

Что необходимо для спасения души? А ведь надо не много. Прежде всего, это твердая вера в Бога и стремление очистить свою душу от греха, стать лучше. Святой Церковью установлен пост, как благоприятное время, для того чтобы мы могли задуматься о нашей жизни. По словам святых отцов, как природа расцветает весной, так и нам необходимо в дни духовной весны - Великого поста открыть свои души для Бога и новых ростков христианских добродетелей. Дай Бог, чтобы эти дни святой Четыредесятницы мы сумели и смогли, подкрепив себя молитвой и причастием святых Христовых Таин, очистить свою душу.

Искренне поздравляю Вас, желаю, помощи Божией, да укрепит вас Господь в эти дни Великого Поста и даст силы с радостью встретить Великий праздник Воскресения Христова.
Аминь.