twitter.rss

Почил о Господе протоиерей Сергий Коваль

24 ноября 2013 г.
24 ноября на 48-ом году жизни в результате тяжелого инсульта в Харьковской городской клинической больнице N 4 скорой неотложной помощи им. О.И.Мещанинова скончался настоятель религиозной общины в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Знаменка Нововодолажского района протоиерей Сергий Юрьевич Коваль.

Родился будущий священнослужитель 23 февраля 1966 года в семье харьковского рабочего. В 1981 г. закончил 8 классов средней школы и поступил в профтехучилище. До 1989 г. работал на Харьковском монтажно-заготовительном заводе. Еще, будучи юношей, он стал ревностно посещать Божий храм. В 1988 г. по благословению архиепископа Харьковского и Богодуховского Иринея (Середнего) Сергий Коваль был направлен в Свято-Покровский храм г. Богодухова, для несения послушания псаломщика.
Заключил церковный брак с Татьяной Александровной Линник.
В 1989 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, которую в 1992 г. окончил с отличием с защитой дипломной работы на тему: «Христианское учение о бессмертии души человека».
После окончания семинарии Сергий Коваль митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) был рукоположен 14 октября 1992 г. в сан диакона, 24 октября 1992 г. в сан иерея.
Отец Сергий Коваль нес служение на приходах Харьковской епархии, в 2000 г. был определен настоятелем религиозной общины в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Знаменка Нововодолажского района, где служил до своих последних дней.
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима, ректора Харьковской Духовной Семинарии, отец Сергий несколько лет исполнял послушание преподавателя семинарского курса катехизиса.
В 1997 г. за усердное служение Святой Церкви по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины отец Сергий был возведен в сан протоиерея.
Правящий Архипастырь, собратья священнослужители епархии скорбят о ранней кончине протоиерея Сергия Коваля.
Вечная ему память!

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия отпевание протоиерея Сергия Коваля пройдет 26 ноября после Божественной литургии, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в храме Озерянской иконы Божией Матери г. Харькова (ул. Полтавский Шлях, 124).
Опубликована: 25 ноября 2013 г.

в честь иконы Божией Матери «Знамение» типовий храм, с. Знаменка