twitter.rss

Отошел ко Господу протоиерей Александр Заика

28 мая 2021 г.
28 мая 2021 года, на 55-ом году жизни, скоропостижно, отошел ко Господу настоятель храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" города Харькова протоиерей Александр Заика.

Правящий Архипастырь, духовенство епархии, и верующие скорбят о кончине протоиерея Александра и молятся Господу об упокоении его бессмертной души “в месте светле, в месте злачне, в месте покойне: отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание”.

Вечная память и вечный покой протоиерею Александру.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Онуфрия 28 мая в 17:00 будет совершен парастас;

29 мая в 08:00 - Часы и Божественная литургия, по окончании которой состоится чин отпевания новопреставленного протоирея Александра.

Родился протоиерей Александр Талимонович Заика 30 августа 1966 г. в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области в семье священника. С юных лет исполнял церковные послушания. В 1983 г. окончил среднюю школу в г. Корец Ровненской области, в 1984 г. получил профессиональное техническое образование и окончил курс в автошколе г. Корец. С 1984 по 1986 гг. нес срочную военную службу. В 1987 г. был стал исполнять послушание иподиакона и водителя при Волынско-Ровенском епархиальном управлении.
4 июня 1989 г. вступил в церковный брак с Анной Алексеевной Фома.
15 июня 1989 г. рукоположен в сан диакона архиепископом Волынским и Ровенским Варлаамом (Ильющенко), 3 февраля 1990 г. тем же архипастырем был рукоположен в сан иерея.
В период с 1989 по 2000 гг. нес служение на приходах Ровенской, Луцкой, Горловской епархий Украинской Православной Церкви. В 1996 г. окончил Киевскую духовную семинарию.
30 ноября 2000 г. был принят в клир Харьковской епархии, назначен настоятелем Свято-Петро-Павловского храма с. Петропавловка Купянского р-на. 23 апреля был переведен в клир Свято-Иоанно-Усекновенского храма г. Харькова.
21 октября 2005 г. на протоиерея Александра были возложены обязанности главы Паломнического отдела Харьковской епархии.
19 мая 2008 г. освобожден от обязанностей клирика Свято-Иоанно-Усекновенского храма и назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Харькова.
Отец Александр самоотверженно трудился на благо Церкви, за что заслужил уважение и любовь священнослужителей, прихожан.
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия отпевание протоиерея Александра состоялось 29 мая 2021 г. в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где новопреставленный служил до конца своих земных дней, тело о. Александра было предано земле на территории храма.

Опубликована: 28 мая 2021 г.

Протоієрей Александр Талимонович Заика