twitter.rss

Предвестник Полтавы
09 февраля 2011
Председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев рассказал о конференции, проходившей 9 февраля 2011 года в центральном лицее г. Краснокутска. Тематика конференции приурочена 303-ей годовщине «Победы русского оружия» в Северной войне, битве у села Городнее, когда братские народы Украины и России объединенными силами выступили против шведских завоевателей (статья печатается с сокращениями).

9 февраля 2011 года, в центральном лицее г. Красный Кут Харьковской области, состоялась конференция, посвященная 303-ей годовщине «Победы русского оружия», когда, около села Городнее (за пол года до известной Полтавской битвы) русские войска одержали победу над шведами.
Открыл конференцию зам. директора центральной Краснокутской гимназии Владимир Наумович Чечуйко, приветствуя собравшихся, он отметил, что он очень рад тому, что к нам начинает возвращаться наша подлинная история, ведь еще недавно нам внушали, что украинский народ потерпел под Полтавой поражение. И выходило, если Карл был освободителем, то кем тогда были наши предки, которые героически боролись против шведов, они, что все предатели?
Глава районнй администрации Краснокутского района Виктор Михайлович Эчкенко, отметил в приветственном слове к собравшимся, что празднование таких дат имеет огромное воспитательное значение для подрастающего поколения.
С приветственным словом так же обратился Консул Генерального консульства Российской Федерации в Харькове Богданов Виталий Юрьевич.
В своем выступлении он подчеркнул, что сражение под Красным Кутом было предвестником Полтавской битвы. Сегодняшняя дата позволяет еще раз оценить то, что у нас одна история, мы вместе переживали горечь поражений и радость побед. У нас единый цивилизационный код, и благодаря этому мы выстаивали в войнах и теперь способны противостоять и культурной агрессии. Очень важно, что здесь присутствуют учащиеся лицея (около четырех ста старшеклассников), им придется воспитывать своих детей и последующие поколения на нужном духовном уровне, на трепетном отношении к общим историческим датам.
Виталий Юрьевич передал от Генерального Консульства в дар гимназии книги по истории, а так же учебники по русскому языку.
Массалов Игорь Евгеньевич — председатель фонда «Честь и Достоинство» подробно обрисовал ход Северной войны и сражение у села Городнее.
Напомнив, что при Богдане Хмельницком народ клялся на верность царю Московскому на вечные времена перед крестом и Евангелием за себя и за все последующие поколения. Мазепа же, длительное время служивший царю, пользовался его безграничным доверием, получил из его рук орден Андрея Первозванного с лентой "За веру и верность" и настолько обогатился за это время, что стал одним из богатейших людей в Европе. И чем соблазнился? Каким-то дворянским титулом из рук Карла и вотчинной в Белоруссии. Но конечно, главным мотивом была трусость, страх, что Петр проиграет войну и со стороны Мазепы это была всего лишь попытка спасти свою шкуру. Карл об этом низком мотиве догадывался и не доверял предателю, который почуяв неладное, мог с такой же легкостью переметнуться обратно к Петру. Впрочем, есть сведения, что такое предложение Мазепа высылал русскому самодержцу, на что получил ответ – он будет принят, если приведет с собою Карла.
До Полтавской баталии европейские "гости" вели себя на территории нынешней Украины по варварски: жгли и разрушали села и церкви, грабили, насиловали и убивали местное население.
Была сожжена и Хорунжевка, родное село бывшего президента Украины Ющенко, который даже собирался ставить памятник шведскому королю.
Так же Карл XII приказал сжечь Краснокутск и Городнее.
Народ видимо от недостатка «свидомости» вместо того, чтобы встречать оккупанов хлебом-солью развернул партизанское движение.
9 декабря 1708 года на правом берегу речки Городеньки произошло сражение, вследствие которого шведы были разбиты и прогнаны до Краснокутска. На левом берегу реки русские драгуны, сделав залп из ружей, ударили в штыки и разорвали линию шведских войск. Под Карлом убили коня, также были убиты шесть его телохранителей-драбантов. Шведский строй был прорван и распался, началось отступление.
Сам король Карл с группой солдат и Мазепой укрылся в водяной мельнице, и в страхе ожидал пленения. Утром шведский генерал Круз, собрав войска, пошёл спасать короля.
Мстя за поражение, шведы обрушили на жителей невиданные по тем временам репрессии. Король приказал собрать в Красном Куте женщин и детей, чтобы гнать их вслед за армией, а город сжечь. Даже видавшие виды участники похода, наблюдавшие за передвигавшимися по глубокому и мокрому снегу заложниками, который доходил лошадям до брюха, вспоминают «что и камень мог бы от того расстроиться».
Важность этой битвы состоит в том, что после Городненского боя маршрут шведов резко изменился. Они отказались от дальнейшего похода на юг и, в частности, на Харьков и свернули на Полтаву. Победа под Городнею спасла восточную часть Слободской Украины от шведского нашествия.
Каково было отношение к «освободителям Украины» характеризует такой эпизод. Когда Карл осаждал Полтаву и силы оборонявшихся были уже на исходе, один из жителей предложил сдать город. За одну эту мысль возмущенные горожане отвели его в церковь, причастили, исповедали и после забили камнями. Сам Карл, плененный заманчивыми обещаниями Мазепы, впоследствии признавал, что его погубил украинский гетьман.
Мазепа обещал поднять на Петра всю Украину, но в действительности на сторону Карла с гетманом перешла лишь незначительная часть казаков, лично от него зависевших.
В день Полтавской баталии история нашла своего избранника, чтобы на челе его начертать торжество победы и сохранить память на вечные времена для грядущих поколений.
Петр также пошел на военную хитрость. Он приказал переодеть старых закаленных в боях солдат в мундиры новобранцев, а новобранцев одеть в старые поношенные и шведы, как и ожидалось, решили направить свой удар на молодых и неопытных, а нарвались на бывалых рубак.
Шведам авантюра Карла дорого обошлась, после чего вот уже триста лет они предпочитают мирно уживаться с соседями, и, похоже от этого только выигрывают. Горький урок, преподнесенный Петром, помнят и по сей день.
В своем выступлении Игорь Евгеньевич подчеркнул, что победа в Полтавской битве ковалась общими усилиями Русской армии и малороссийского народа.
Важно отметить, что Слобожанщина еще с 1503 года вошла в состав Московского царства и Слободские казачьи полки Харьковский Изюмский Чугуевский, Ахтырский напрямую подчинялись воеводе.
Собравшимся старшеклассникам был продемонстрирован фильм – «Торжества по случаю 200-летия Полтавской битвы».
Еще год назад невозможно было представить, что украинские школьники будут смотреть кадры кинохроники, на которых Император Николай II принимает парад и открывает памятник русским воинам в Полтаве.
Игорь Евгеньевич Массалов провел презентацию проекта памятника, который будет установлен на месте сражения.
Мемориал будет располагаться на холме, на столбиках вокруг памятника будут начертаны названия сел, которые были сожжены шведами.
При открытии памятника и в последующем предполагается ежегодно приглашать клубы исторической реконструкции для воспроизведения произошедшей здесь баталии.
Так же председатель фонда «Честь и Достоинство» выступил с предложением обратиться к областным властям, выделить средства на установку памятника. Ведь есть программа Харьковского Областного совета духовно-нравственного возрождения Харьковской области, ее просто нужно выполнить.
Так же фонд «Честь и достоинство» объявляет конкурс среди школьников Краснокутского района по двум направлениям: на лучшее знание Северной войны и в области русской литературы конкурс чтецов по произведению А. С. Пушкина «Полтава».
Верховный атаман Слобожанского казачества (объединенного) Войска Лапшин Юрий Борисович выступил с докладом о первой победе русского оружия в битве при Лесной (в которой кстати отличились чугуевские казаки) вследствие которой Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины.
Председатель общественной организации «Память Державы» Владимир Проскурин рассказал собравшимся, как силами его организации проводилась исследовательская работа, связанная с этим историческим событием.
Ведь в честь победы русского войска и слободских казаков над шведами, возле села Городнее в 1909 году был установлен памятник, который решением Харьковского облисполкома от 1972 года признан памятником истории, а в 1982 году при строительстве дороги был свален бульдозером в кювет.
В запасниках Харьковского художественного музея хранится картина «Бой у села Городнее», может не пылить картину в запасниках, а передать ее Краснокутскому району.

Выступление председателя общественной организации «Русь Триединая» Сергея Моисеева было посвящено духовной составляющей исторического противостояния.
«В условиях цивилизационной борьбы нам пытаются изменить культурный код, через изменение исторической реальности нам пытаются привить новые смыслы. Мы будем принадлежать тому, кто нам эти смыслы навяжет. Поэтому на поле идейной борьбы еще гремит эхо Северной войны.
Всякая война обнажает низость, но вместе с тем и величие человеческого духа. На войне всегда присутствует скрытая, духовная составляющая, есть знаки, по которым можно определить с кем был Господь на поле брани.
Ведь Северная война велась не только за территории, но и за смыслы. «Просвещенные» шведы, будучи протестантами, оскверняли наши святыни, делали из икон шахматные доски, в храмах устраивали конюшни. И гнев Божий не замедлил сказаться.
В то время в селе Каплуновка была явлена чудотворная икона Божией Матери, весть о ней достигла и Москвы, о ней узнал и Петр Великий.
Не только исцеление страждущим расточала Святая икона, но возвращала из неволи пленных и даровала победы русскому воинству.
Каплуновка была занята шведами, сельский священник был в это время с чудотворной иконой в Харькове.
А тем временем Петр Великий, приехал в Харьков, где, по случаю праздника Вознесения Господня в Успенском соборе слушал обедню, на которой по своему обыкновению читал апостол. Петру была представлена чудотворная икона.
Солдаты Карла троекратно пытались зажечь Каплуновскую церковь, но все попытки оказались напрасны. Шведский король лично видел эти неудачи и спросил в недоумении Мазепу, что это значит, от чего не горит храм? Гетьман ответил, что говорят, этот храм славится чудесами иконы.
Карл сказал Мазепе: «Смотри, там, где будет эта икона, мало нам надежды на успех».
Петр Великий взял эту икону в войска и эта святыня вызвала особенное воодушевление воинов и укрепило их ревность к защите Отечества. Перед решающей, Полтавской битвой, эту икону носили перед всем войском и благословляли коленопреклоненных воинов.
Во время битвы под Полтавой царь Петр троекратно обращается с молитвой к святой иконе. После Полтавской битвы Каплуновская святыня была временно взята в Москву.
К сожалению, в советский период храм был разрушен, судьба иконы не известна.
Очевидно, под Полтавой гений Петра одержал верх над высокоумием Карла, потому что в первую очередь на его стороне был моральный перевес.
Характерно, с какими словами оба монарха обратились к своим воинам перед битвой.
Понимая, что на кону судьба народа, Петр говорил горячо и искренне: "Воины! Пришел час, который должен решить судьбу отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную веру нашу и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего".
Карл XII также объезжал войска свои, говорил с офицерами, но в духе завоевателя, он напоминал им одержанные победы и приглашал их на пир в шатрах московского царя. "Он приготовил нам много кушанья, -- говорил Карл, идите же завтра туда, куда ведёт вас слава!".
Если Карла услаждала стихия войны и поиск славы, то Петра окрыляло огромное чувство ответственности за вверенный Богом народ.
Сам факт ранения Карла в день его рождения (по одной из версий Чугуевскими казаками) уже воспринимался многими как несчастливый знак шведскому войску.
Смысл истории не в том, чтобы изучать факты, но в том, чтобы эти факты правильно соединить и сделать из этих фактов нужные выводы и только тогда история обретает смысл.
Большое видится на расстоянии, но дух нашего времени таков, что и очевиднейшие факты некоторые политиканы умудряются ставить под сомнение.
От того, какую оценку мы дадим прошлому, зависит наше настоящее и будущее.
Но, как бы кто ни хотел поменять значения, все же в данном случае самым весомым останется то, что когда-то с предельной ясностью на поле Полтавской битвы выявил Господь, даровав победу Петру и подытожил гений Пушкина:

Прошло сто лет – и что ж осталось
От сильных, гордых сих мужей,
Столь полных волею страстей?
Их поколенье миновалось -
И с ним исчез кровавый след
Усилий, бедствий и побед.
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе».

Сергей Моисеев

 
технические вопросы
вход
Логин:
Пароль:
Вход
Харьковская епархия © 2009–2017
OrthodoxDesignStudio © 2009–2017