twitter.rss

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ
07 января 2016
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ г. ХАРЬКОВА

Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии и всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви
«Посетил ны есть Спас наш Восток востоков, и сущим во тьме и сени обретохом истину: ибо от Девы родися Господь»
(светилен праздника)

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Христос рождается, славите!

Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: «Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение» (Лук. 2, 14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец неба и земли, начало всех начал, сущий от века. Он рождается на земле, чтобы стать во всем подобным людям – во всем – кроме греха. В этот великий день Бог явился как Человек, как Пастырь народа Израильского, который оживотворил всю вселенную Своею благостию, как свидетельствует святитель Григорий Неокисарийский. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупление даровать нашей жизни утерянный смысл, являя образ праведности и святости, доступный людям.
Рождество Христово – «…это общий праздник всей твари», - говорит святитель Василий Великий, и это торжество Сына Божия, его Свет и победа над смертью будут продолжатся вечно. Сегодня благая весть о Родившемся Богочеловеке, облетевшая весь мир, обращена к нам и призывает каждого вместе с восточными мудрецами и простыми пастухами узнать в Богомладенце Иисусе своего Царя и Бога, принести Ему дар чистого сердца, открыть для него обитель нашей души, чтобы в ней родился Христос.
Возлюбленные мои! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарственную любовь к Нему понесем в мир, делясь этой радостью с теми, кто еще не обрел Бога, не нашел дорогу к храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши не велики, если возможности ограничены. Если соделанное благо кажется нам малым и незначительным. Не будем смущаться – все приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший Небесную награду даже за чашу холодной воды поданную во имя Его (Мк. 9, 41). Тысячи людей сейчас нуждаются в той любви, которая «долготерпит, милосердствует…не завидует…не превозносится, не гордится» (1 Кор. 13, 4).
Страждут и несут тяготы миллионы наших соотечественников, множество детей скитаются беспризорными по нашей земле; молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращаются духовно и физически; распространяется наркомания и алкоголизм. Горько видеть это. Святая Матерь-Церковь всеми силами стремится помочь народу обрести духовный стержень, без которого не выстоять человеку в годину испытаний. Каждый из нас, куда поставил его Господь, с верою, надеждою и любовью да исполнит свое дело, как будто трудится ради Самого Господа, не ожидая награды и славы человеческой.
Промыслом Божиим наша Украинская страна не погибла, ибо минувший год явил нам основание для укрепления этой веры: ибо продолжается восстановление и строительство новых храмов по лицу нашей родной харьковской земле, где живут православные. Спасающиеся в лоне нашей святой Матери-Церкви.
Свидетельство этому для нас верных чад Украинской Православной Церкви на благословенной слобожанской земле стало в уходящем 2015-году празднование 1000-летие кончины святого равноапостольного князя Владимира, а также 75-летие со времени мученической кончины архиепископа Александра (Петровского), который своими молитвами подкрепляет нас в служении Церкви Христовой. 175-летие со времени окончания земной жизни святителя Мелетия (Леонтовича). Который обогатил Харьковскую епархию своими духовным наследием для будущих поколений.
Празднуя преславное Рождество Христово, возблагодарим Господа в наших молитвах за Его щедрую милость к нам, ибо в наступающем 2016 году мы будем отмечать 175-летие образование Харьковской духовной семинарии и 20-летие ее возрождения в новое время. А также 115-летие основания свято-Благовещенского кафедрального собора г. Харькова и 115–летие блаженной кончины архиепископа Амвросия (Ключарева) заложившего первый камень нашего собора и благодаря которому возросла духовная жизнь в Харьковской епархии.
Хочется еще отметить, что 2016 год имеет особые события в жизни нашей епархии, ибо исполняется 50 лет со времени кончины святителя иоанна шанхайского. Уроженца Харьковской губернии и волей Божией который был прославлен, как святитель далеко за рубежом, но не забываем и в нашем отечестве.
Особенно необходимо упомянуть и о 5-летии со времени кончины нашего незабвенного архипастыря Высокопреосвященнейшего Никодима (Руснака), с именем которого связан расцвет нашей Харьковской епархии.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты словами Апостола: «Возлюбленные если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Ин. 4, 11). Будем же любить Бога, будем стараться исполнять Его волю в делах любви.
Да будет для всех нас наступающий год летом благости Божией, в торжестве созидательного мира. В утверждении нашей священной истории – Царства Божьего в нашем Слобожанском крае.
«Христос с небес – срящите! Христос на земле, возноситеся. Пойте Господеви вся земля!» (ирмос 1-й песни Рождественского канона).

Смиренный Онуфрий,
Милостию Божиею
Митрополит Харьковский и Богодуховский,
Священноархимандрит Свято-Покровского
мужского монастыря г. Харькова
Рождество Христово
2015/2016 гг.
г. Харьков.
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024