Слово
митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
по случаю 50-летия кончины высокопреосвященнейшего
митрополита Стефана (Проценко)

В августе минувшего 2009 года исполнилось 120 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Харьковского и Богодуховского Стефана (Проценко), архипастырски окормлявшего Харьковскую епархию первые пятнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Господь судил ему стать вторым (после митрополита Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого; † 1936)) иерархом Харьковской кафедры в достоинстве митрополита и первым архипастырем слобожанской паствы, который именовался «Харьковским и Богодуховским».
Наступивший 2010 год благости Божией отмечен двумя памятными датами из биографии блаженнопочившего владыки Стефана: 65-летием назначения на Харьковскую кафедру и 50-летием со дня его отшествия ко Господу.
Боголюбивый владыка-митрополит Стефан всеблагой промыслительной волей Божией был призван к архипастырскому служению во второй половине 1920-х годов, в лютую годину огненного искушения (1 Пет.4,12) безбожного лихолетия. То страшное разорительное время для Церкви Христовой Православной, на земле Святой Руси названо историками «трагедией Русской Церкви». Но время это, по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ( † 2008), «одновременно стало и временем её величия: Церковь, искони утверждавшаяся кровью мучеников, явила Богу сонм святых, которые засвидетельствовали свою веру страданиями за Христа». Претерпевый тюремные узы пятилетнего пребывания в лагере Красноярска архиепископ Стефан после освобождения в 1942 году, в дни Великой Отечественной войны, всего себя отдал служению дорогой Родине и своему народу. По призыву Святейшего Патриарха Сергия ( † 1944), вместе со всеми чадами Православной Церкви на Святой Руси, владыка вкладывал свою посильную долю в общее дело победы нашего народа над кровавым фашизмом. Награждение архипастыря медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», которой были отмечены многие священнослужители Русской Православной Церкви, вновь засвидетельствовало всему миру неразрывную свзь исторических судеб нашего Отечества с историей Святой Матери-Церкви. И тем величественнее подвиг свидетельствования о Церкви не обласканной, а преследуемой и гонимой. Той Церкви, по отношению к служителям которой в 1922 году, в разгар кощунственной кампании по изъятию церковных ценностей, глава правительства заметил: «Чем большее число реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Ослабление гонений на веру в первые послевоенные годы, период конца 1950-х годов, отмеченный всемерным ограничением деятельности Православной Церкви и грубым вмешательством в её внутреннюю жизнь, - всё это отметины того нелёгкого времени, в которое жил и совершал архипастырское служение митрополит Харьковский и Богодуховский Стефан, дерзновенно свидетельствуя о жизнеспособности Церкви, которую по непреложному слову Господню «и врата ада не одолеют» (Мф.16.18).
Отрадно сознавать, что поклониться могиле митрополита Стефана притекает множество верных чад нашей богохранимой епархии и гости слобожанской столицы. За местом его упокоения благоговейно ухаживают прихожане Свято-Казанского храма на Лысой горе, а экспозиция, посвящённая владыке Стефану в Церковно-историческом музее при Свято-Покровском монастыре города Харькова пополняется новыми архивными материалами и документами, позволяющими посетителям знакомиться с новыми страницами более чем 210-летней истории Харьковской епархии.
Верим, что подобно множеству верных сынов Матери-Церкви, ревностных архипастырей-крестоносителей, право правивших слово Христовой истины в духовном вертограде Харьковской епархии, приснопоминаемый митрополит Стефан ныне предстоит Престолу Всевышнего, вслед за своим небесным покровителем, святым архидиаконом и первомучеником Стефаном, восклицая: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».
Вечная ему память!

Tehnichni pytannya