Личность Митрополита Владимира (Сабодана) в истории Украинской Православной Церкви
21 мая 2012

Доклад преподавателя Харьковской Духовной Семинарии иерея Ярослава Стрельцова, представленный 21 мая 2012 года на торжественном собрании по случаю 16 выпуска Харьковской Духовной Семинарии

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, братья и сестры!

В нынешнем году Украинская Православная Церковь отмечает 20-летие Харьковского Архиерейского собора и 20-летие избрания Промыслом Божиим Предстоятеля Украинской Православной Церкви - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).
Служение Предстоятеля Церкви есть высшая ответственность перед Богом за судьбу вверенной паствы, Ему как опытному кормчему вверен Церковный корабль, прокладывающий путь по водам бушующего житейского моря в тихую пристань Царства Небесного.
Пример служения нашего Первосвятителя особенно важен для будущих пастырей и служителей Церкви, для тех, кто сегодня покидает стены семинарии и для тех, кто продолжает учебу.
Из биографии Блаженнейшего Митрополита Владимира известно, что родился он 23 ноября 1935 года в небольшом украинском селе Марковцы, что на Хмельнитчине. Его отец и мать - простые глубоковерующие люди, с раннего детства прививали своим детям любовь к православной вере, к храму Божьему. Из четырех братьев будущий Предстоятель был младшим сыном, при рождении родители назвали его Виктором. В 9 лет Виктор начал исполнять различные послушания в местной церкви. Несмотря на трудные послевоенные годы, он проявлял большое стремление к знаниям и в школе учился на «отлично».
В 19 лет, осознавая призыв Божий, Виктор, получив родительское благословение, поступил в Одесскую Духовную Семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской Духовной Академии.
Академию оканчивает в 1962 г. со степенью кандидата богословия, за научную работу: «Христос Спаситель – Начальник мира».
В год окончания духовной академии он принимает сан диакона и священника, а также монашеский постриг с именем Владимир, в честь Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Хиротония в священный сан и монашеский постриг проходят в Одессе по благословению митрополита Херсонского и Одесского Бориса (Вика). В Одесской Семинарии иеромонах Владимир начинает нести послушание старшего помощника инспектора, одновременно совмещая с послушанием секретаря Одесского Епархиального управления.
В 1965 г. иеромонах Владимир окончил аспирантуру при Московской Духовной Академии и был последовательно возведен в сан игумена, а затем архимандрита, назначен ректором Одесской Духовной Семинарии. Нужно сказать, что на то время Одесская Духовная Семинария была единственной действующей духовной школой в Украине.
Исполняя обязанности ректора, архимандрит Владимир проявил себя как энергичный труженик, глубокий богослов, яркий проповедник, способный администратор. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви он был призван к епископскому служению.
23 июня 1966 года архимандриту Владимиру определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей. Возведение во епископа проходило в древней Русской святыне – Троице-Сергиевой Лавре.
Святительское служение будущего Предстоятеля Украинской Православной Церкви проходило в разных странах и на разных континентах. В 1973 г. владыка Владимир был назначен ректором Московской Духовной Академии с возведением в сан архиепископа. Находясь на столь почетной должности, он не прекращал совершенствовать свои познания. В 1978 г. архиепископ Владимир защитил магистерскую диссертация на тему: «Экклезиология в отечественном богословии», за которую ему было присвоено звание профессора Академии.
Обращая внимание на коренные исторические изменения, проходившие в СССР в 80-х годах 20 века, можно сделать вывод, что Владыка Владимир, который в 1982 году был возведен в сан митрополита, управляющего Ростовской и Новочеркасской епархией, находился в самом центре событий тех лет. Он нес служение Патриаршего Экзарха Западной Европы, входил в комиссию по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. В 1987 г. на митрополита Владимира были возложены обязанности управляющего делами Московского Патриархата, с назначением постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. С 1989 г. он возглавлял комиссию по реабилитации священнослужителей и миря, репрессированных в годы гонений на Церковь. После смерти патриарха Пимена, последовавшей 3 мая 1990 года митрополит Владимир был одним их трех кандидатов на Московский Патриарший Престол.
Даже поверхностного взгляда на жизненный путь митрополита Владимира (Сабодана) достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с неординарной личностью, одаренной многочисленными талантами.
Мы видим перед собой избранника Божиего, которому Господом суждено возглавить Украинскую Православную Церковь, в годы бурных преобразований в молодом Украинском государстве.
В Священном Писании Господь говорит Своим ученикам: «…кто хочет за Мной идти, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 34-36). Спасительный путь Христов – это путь отречения от своей греховной воли, от тщеславных помыслов, от страстей и пороков. Только на этом пути человек может обрести Христа и принести плоды Царства Небесного.
20 лет назад на Харьковском Архиерейском Соборе епископат Украинской Православной Церкви единодушно отверг отступнический, антиканонический путь бывшего Митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко), который, попрал собственную клятву, данную на Архиерейском Соборе в Москве, не пожелал исполнить соборную волю Церкви, отказался сложить с себя полномочия Предстоятеля.
Под руководством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, пребывая под постоянным давления со стороны государственной власти из Киева, собравшиеся в Харькове архипастыри отстранили от управления Украинской Церковью Митрополита Филарета и избрали на Киевскую кафедру митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Как и в древние времена, соборным решением Дух Святой возвестил об избрании достойного кандидата на благо Святой Церкви и верующего народа.
«Харьковский Архиерейский Собор 1992 года, - отмечал Святейший Патриарх Алексий II в своем послании по случаю 10-ой годовщины Харьковского Собора, - явился подлинным выражением духа соборности Церкви, зрелым примером действия Промысла Божьего, когда, как и древними Соборами Православной Церкви, водительством Духа Святого принимались судьбоносные решения, выносились важнейшие определения по основополагающим вопросам церковной жизни».
Своими деяниями Харьковский Архиерейский Собор пресек попытку антиканонического переворота в украинском Православии и утвердил дальнейший курс, направленный на созидание в верности апостольскому основанию.
Мы знаем, что на протяжении столетий от начала Крещения Руси святым князем Владимиром наш народ, переживая тяжелые времена, свято хранил верность православной вере. В 20 веке, находясь под игом атеистических гонений, Церковь Христова выстояла и сохранила Свой канонический строй. Господь так судил, что и в переломное время новейшей истории, когда впервые Украина обрела независимость, на защиту Святого Православия от посягательства властей мира сего стали такие люди, как Блаженнейший Митрополит Владимир и приснопамятный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.
Труды Предстоятеля Украинской Православной Церкви обширны, разносторонни и колоссальны по своему объему. Простым человеческим умом невозможно понять, как этому тихому, с некрепким здоровьем человеку удается успешно решать вопросы любой сложности, касающиеся жизни десятков епархий, тысяч приходов и миллионов верующих по всей Украине и за ее пределами.
Особой заслугой Предстоятеля есть его деятельность, направленная на преодоление национальных и культурных противоречий между Востоком и Западом Украины. Как сказал Блаженнейший Митрополит Владимир в своем недавнем интервью: «Есть одна непреложная истина, которую нужно уразуметь. В Церкви нет «своих» и «чужих», «черных» и «белых», а есть Христос, и Он призывал и призывает всех. Все Он побеждает и всего достигает. Главное – держаться одного курса, курс должен быть один – ко Христу. К Нему навстречу надо стараться идти каждому из нас, стремиться к Нему душой и сердцем. Тому, кто приобщился, развиваться, терпеть и помогать ближнему своему, - тому, кто еще не приобщился» (http://orthodox.org.ua/article/blazhenneishii-mitropolit-vladimir-%C2%ABya-zhivu-interesami-tserkvi%C2%BB).
В своих проповедях и посланиях Блаженнейший Митрополит Владимир призывает всех к глубокому, всестороннему познанию спасительной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа, внимательному отношению к Божественному Промыслительному попечению о судьбах мира, которое не прекратится и до Второго Пришествия Христова.
Благотворная деятельность Украинской Православной Церкви под управлением Блаженнейшего Митрополита Владимира способствовала тому, что в 2008 году Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об установлении нового государственного праздничного дня - День крещения Киевской Руси — Украины, который отмечается 28 июля, в день памяти равноапостольного Крестителя Руси - князя Владимира.
По случаю празднования 20-летия Независимости Украины, к 45-летию своей архиерейской хиротонии 9 июля 2011 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир был удостоен высшей государственной награды – звания «Герой Украины», «за выдающиеся заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее самоотверженное служение Украинскому народу», - говорится в президентском указе.
Апостол Павел учит, что Церковь - это Тело Христово, «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 22-23), в Церкви служение Предстоятеля неразрывно связано со служением всех членов Церкви – епископата, духовенства, христианской жизнью боголюбивых прихожан. Высокое самоотверженное служение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира является ярким образцом любви к Богу, Святой Церкви и всем людям.
Подводя итог, хочется сказать, что когда на каждом приходе, где за богослужением возносится имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви каждый пастырь и каждый верующий христианин, укрепляясь в вере, будут следовать примеру жизни и трудам Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, тогда это, как показывает нам практика, станет залогом дальнейшего духовного возрождения в Украине.

Tehnichni pytannya
Vhid