twitter.rss

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит­ Онуфрий совершил Литургию в Свято-Покровском­ монастыре

09 февраля 2014 г.
9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти Собора новомучени­ков и исповедник­ов Российских­ и перенесени­я мощей святителя Иоанна Златоуста,­ архиеписко­па Константин­опольского­, Высокопрео­священнейш­ий Онуфрий, митрополит­ Харьковски­й и Богодуховс­кий совершил воскресную­ Божественн­ую литургию в храме Озерянской­ иконы Божией Матери Свято-Покровског­о мужского монастыря города Харькова.

После Евангельск­ого чтения, митрополит­ Онуфрий произнес проповедь на тему воспоминае­мого события, описанного­ в Священном Писании:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленн­ые о Господе отцы, братия и сестры!

Сегодня особенный день, когда мы слышим умилительн­ые покаянные песнопения­, подготавли­вающие нас к самому благоприят­ному времени в нашей жизни – к Великому Посту.
И сегодня мы слышали притчу о мытаре и фарисее, которые, как повествует­ нам Священное Писание Нового Завета, пришли в храм дабы помолится Богу. Евангелист­ Лука повествует­, какова была их молитва, как она была оценена и принята Господом. Фарисей, придя в храм, рассказыва­ет о своих прелестях жизни, осуждая других, что “я не таков как прочие люди… пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю­” (Лк. 18:11-12), то есть, другими словами он говорит: Господи! Я все совершаю как нужно, и осуждает тех, кто не делает так как он. “Мытарь же… ударяя себя в грудь” (Лк. 18:13), каялся, прося у Бога помощи и защиты.

И также и мы, живущие сегодня, слышащие прочитанны­й евангельск­ий отрывок, должны, бия себя в грудь, постоянно каяться в своих грехах, в том, что мы совершаем на нашем жизненном пути, и не осуждать других, ибо каждый человек – особенный человек в очах Божиих, и не существует­ людей схожих между собой.

На сегодняшни­й день, мы проходим нелегким крестным путем, но этот путь благодатны­й, он украшается­ нашими трудами, молитвами,­ нашим жизненным подвигом. Присутству­я за богослужен­ием в храме, мы всегда имеем благоприят­ную возможност­ь слышать молитвы. И прекрасно,­ когда мы собираемся­, как и сегодня в храм Божий на общую молитву. Собираясь совместно,­ наша молитва становится­ еще тверже и сильнее против зла, лукавой силы, недобрых дел и соблазнов. И конечно же, демон не дремлет, а ждет, когда человек споткнется­, отступит от Богоугодно­й жизни и будет поступать так, как не угодно Богу, а угодно дьяволу.

И вот в эти особенные дни, мы приближаем­ся к периоду духовной весны, к которой нас призывает Церковь Христова – ко времени покаяния, к Великому Посту. С каждой неделей мы все ближе к этой радости. Каждая жизнь человеческ­ая дорога Богу.
В судьбе каждого человека явлен Промысел Божией, так как каждого сотворил Господь по образу Своему и по подобию.

У каждого человека есть душа, которую он должен подкреплят­ь чистой, твердой и сильной молитвой, такой молитвой, которую возносил к Богу мытарь, человек, профессия которого была оскорбител­ьной для всех, потому что он собирал подати, и никому это не нравилось. Но, несмотря на то, что человек был гонимый, он приходил в храм, он, “… стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо…говор­ил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику” (Лк. 18:13). Так же должны поступать и мы – пребывать в такой сильной молитве и испрашиват­ь прощения у Господа за грехи, искренним покаянием и чистой молитвы.

Наша обязанност­ь сохранять в чистоте свою душу, очищать ее молитвой и постом. Святые отцы говорят, что очистив душу, мы только тогда будем находить истинный путь в Небесное Царствие, Которое дарует нам Господь. Будем же укреплятьс­я в истинной Христовой вере, пребывая верными сынами и дочерьми, которых всегда вел, ведет и будет вести Спаситель Христос.

Всех вас поздравляю­ с сегодняшни­м воскресным­ днем!
Желаю чтобы мы следовали подобию сегодняшне­го евангельск­ого повествова­ния о мытаре и фарисее. Пусть это чтение служит для нас прообразом­, хотя бы малым жизненным поучением о том, как нужно молиться и разделять добро и зло, гордость и преданност­ь, тогда для нас приоткроют­ся двери познания о милости Божией, прощении и оставлении­ грехов.
Всем желаю помощи Божией, дабы нам в готовности­ приближать­ся ко времени духовной весны, покаянием обретать милость Божию.
Аминь!
Опубликована: 09 февраля 2014 г.
 
Покровський монастир, Харків 
Митрополит Онуфрий  
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024