twitter.rss

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Онуфрий совершил великое повечерие в Свято-Покровском монастыре

04 марта 2014 г.
4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховс­кий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Озерянском храме Свято-Покровского монастыря города Харькова.

После прочтения канона митрополит Онуфрий обратился к братии и насельникам святой Покровской обители и прихожанам с архипастырским словом:

Возлюбленные отцы, братия и сестры!
В эти особые дни Великого поста мы второй день в храме читаем особый покаянный канон Андрея Критского. Слыша пение припевов канона: “Помилуй мя, Боже, помилуй мя”, мы должны обратить свои взоры в наши души, осознать крестный путь, который мы проходим через все время земной жизни.

Дни Великого поста - это время, когда необходима молитва в храме, особенно важно готовиться и приступать к святым таинствам, исповеди и причащения Тела и Крови Христовой.

В период Великого поста каждый человек должен задуматься о своей жизни, как он прожил ее, что было сделано и что делается неправильно, и как исправить свои грехи.

Для того, чтобы исправить жизнь, этого нужно пожелать. Конечно же, не всегда это просто сделать. Если мы не будем обращаться к Богу, чтобы Он помог и направил нас на путь добра, мы не сможем осознать себя, как творение Божие. Прежде всего, это касается нашей духовной жизни, нашей душе, о которой сегодня, как мы слышали, поется в каноне преподобного Андрея Критского: “Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?”

Как можно чаще нам следует задумываться о душе, чтобы она не была спящей и не черствела. Чтобы мы могли дать ей живой воды, наполнить ее добрыми делами, молитвой и верой в Бога. И когда мы будем наполнять в молитве душу, она возрадуется, а с нею, наполнится радостью все существо человеческое. Это признак того, что человек стал на правильный путь.

Я желаю всем, чтобы мы, в этот период Великого Поста, укреплялись в вере, единстве, боролись со злом. Ведь, только люди, живущие по вере, исполняются благодатью Святого Духа. Мы должны сделать так, чтобы от наших душ мир распространялся среди наших соотечественников, в нашей стране, мы, христиане, являемся жителями прекрасного государства, которое крестил в вере Христовой равноапостольный князь Владимир. Мы должны быть снисходительными друг ко другу, помогать друг другу.

Всем желаю помощи Божией, чтобы эти дни благодатные дни Святой Четыредесятницы благодать Святого Духа укрепляла всех.
Аминь.
Опубликована: 04 марта 2014 г.
 
Покровський монастир, Харків 
Митрополит Онуфрий  
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024