twitter.rss

Неделя о блудном сыне

31 января 2010 г.
Слово
Его Высокопреосвященства,
Высокопреосвященнейшего Никодима,
митрополита Харьковского и Богодуховского
в Неделю о блудном сыне
в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова
31 января 2010 года

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о притче Господней, в которой говориться, что у одного человека было два сына. И сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он растратил все, наступил великий голод в той стране, его постигла великая нужда. Он пошел, пристал к одному из жителей страны той, и тот послал его на поля свои пасти свиней. Работая у хозяина, несчастный был рад наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему даже этого.
Наконец, придя же в себя, младший сын сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему» (Лк. 15, 11-18).
На примере это притчи мы видим, к чему привела неразумность младшего сына. Сколько и сегодня таких юношей, которые ищут геройства в развлечениях. И богатые в богатстве становятся ненасытными.
Но бедны не только те юноши, которые гуляют в разврате, а каждый из нас, который расточает свою жизнь. Особенно бедные женщины. Как они любят проводить время в осуждении своих ближних, своих священников, своего владык, всех, но только не себя. А нужно смотреть в свое сердце и в нем познавать, какое сокровище мы приобрели. Или мы приобрели сокровище, которое Царство нам даст Небесноею отраду с ангелами на небесах, или, может, мы прогуляли жизнь в осуждении, в ненависти, в гордости, в скупости, с чем мы придем к Отцу Небесному, не окажемся ли мы тогда в тьме кромешной?
Неделя о блудном сыне приближает нас к Великой Четыредесятнице. Четыредесятница - Великий пост установлен не Святыми Отцами, не Апостолами, а Самим Господом, когда Он постился сорок дней и сорок ночей в пустыни перед выходом на проповедь.
Что сказал апостолам Христос, когда они не смогли исцелить бесноватого? Когда Христос подошел, то бесноватый стал кричать, бес, сидящий в нем, возопил: «Позволь мне уйти в стадо свиней!» И когда бес вошел в стадо свиней, все это стадо утопилось в море. Это явное нам вразумление, как ненавидит нас дьявол, что он хочет сделать с нами. Он хочет нас потопить, но не в море, а в геенне огненной, где будет плач и скрежет зубов.
Но, слава Богу, у нас есть время. Не смотрите на тех, кто строит прекрасные, большие дома, не смотрите на тех, кто собирает миллионы. Вспомните, что сказал богатому Господь, который собрал сокровища для себя в житницы свои, а душе своей сказал: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12.19-20). Это сказано нам не для красивых слов Спасителем, а для нашего назидания, для нашего вразумления.
Наибольший недостаток, это когда в душе нашей пусто. Апостол Павел говорит: «Не забывайте, что в сердце вашем живет Дух Святой», но если человек живет распутно, то Дух Святой со скорбью оставляет такой оскверненный сосуд, Его место занимает дух нечистый. Таким образом, дьявол легко похищает душу человеческую. К глубокому сожалению, мы больше прихотей имеем, чем дьявол. Сейчас, можно сказать, не столько мучает нас дьявол, сколько мы сами за дьяволом бегаем.
Помните блудного сына, как он плакал, что у его отца слуги лучше едят, чем он. И когда он к отцу пришел, то сказал, что я буду уже как наемник твой. А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселится! Ибо этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся». И начали веселиться. Старший же сын его был в поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «Брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот сколько я лет служу тебе и никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселится с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка, он же сказал ему: «сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое. А о том надобно радоваться и веселится, что брат твой сей был мертв, и ожил; пропадал, и нашелся» (Лк. 15. 29-32).
Дорогие мои! Разве мы должны радоваться, когда видим человека в беде, и завидовать, когда ему хорошо? Мы слабы духом. Мы должны проведывать больных, несчастных.
Может, вы знаете рассказ об одной больной женщине, которая лежала на сене, и когда один ученый человек пришел в село и спросил, кто и как себя чувствует. Ему ответили, что у всех все в порядке, только одна лежит парализованная. Он пришел к ней, склонился над нею и спрашивает ее: «Как ты несчастная себя чувствуешь?» А она отвечает: «Барин! Я самая счастливая. Посуди сам: люди пришли и принесли мне молока, хлеб, соль; за стеной красота земная, птички поют…. Я самая счастливая!» Вот где настоящее счастье есть. Не у того, у кого собраны миллионы.
Сколько людей, что миллиардами владели, но съедали сами себя, потому что похищал дьявол их душу из-за богатства, а несчастная на сене - самая счастливая. Не завидуйте богатым. Радуйтесь, если в вашем сердце живет Бог. Если в вашем сердце живет Бог, то в вашем сердце и небо, и звезды, вы Ангелам подобны, и вы самые счастливые! Поэтому, внимая Евангельской притче, сделайте шаг с умом на встречу Богу. Как сын блудный, рассуждая в себе: «Пойду к отцу моему и скажу ему». А отец дал самую лучшую одежду и перстень на руку. Так и Отец Небесный ждет дать нам самую лучшую одежду и облечь нас святостью и достоинством.
Будем помнить, какая страшная мука будет тем, кому скажет Господь: «Идите от меня, проклятые, потому что не знаю вас. Я голодный был, вы не накормили меня, я жаждал, вы не напоили меня, я в темнице был, вы не посетили меня, идите в тьму кромешную где плач и скрежет зубов». Святая Церковь учит нас, что заранее надо думать не о том, какой у нас дом, не о том, сколько у нас богатства, а думать, где будет наша душа. Мы все оставим здесь на земле, а что же у нас будет на небе? Царство Отца нашего Небесного, Христа Спасителя, Который с распростертыми руками примет нас, чтобы мы стали наследниками Его Царства. Или Он с гневом скажет нам: «Идите, проклятые, Я не знаю вас!»
Мы имеем время, мы имеем возможность измерять богатство не благами этого мира, а своей любовью к Богу и ближним. Измеряйте свое духовное богатство своим состраданием к несчастным, убогим, измеряйте свое богатство любовью ко всем, кто немощен, кто жаждет и кто алчет хлеба, тогда будет веселие на Небесах. Дай Бог добыть это великое счастье всем, эту великую радость - Царство Небесное!
С праздником вас, дорогие братия и сестры!
 
Благовіщенський собор, Харків 
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024