twitter.rss

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

22 мая 2010 г.
22 мая по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий посетил Свято-Николаевский храм г. Харькова, в поселке Жихарь, где в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Катречко и священнослужителей совершил Божественную литургию.


Слово
Высокопреосвященнейшего Онуфрия,
архиепископа Изюмского, викария Харьковской епархии,
произнесенное в Свято-Николаевском храме г. Харькова /пос. Жихарь/
22 мая 2010 года

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

В день престольного праздника этого прекрасного храма мне радостно, что это торжество я разделяю вместе с вами. Нет ни одного города или области где бы не было храма в честь святителя Николая. Это святой, который почитается не только христианами, но и представителями других религий. Святителя Николая уважают, любят, к нему обращаются в молитвах. Мы знаем, что святитель Николай особенно помогает каждому человеку в пути, по суше, по воздуху, на воде. В целом наша земная жизнь - это путь, который мы ежедневно проходим, и всегда молим Бога, чтобы Он помогал нам достойно его совершать, молимся и святителю Николаю, чтобы он покрывал нас своим святительским омофором и благодатной помощью.
17 веков разделяет нас от того периода, когда жил на земле святитель Николай. Прошло много времени, но и сегодня мы с надеждой просим у него помощи. Святая Церковь украшена многими святыми, которые своими подвигами подвизались на земле - мученики, проповедники, отдавшие свои жизни за веру Христову. К святителю Николаю мы всегда прибегаем с молитвой, как великому святому, который своим делом, своими молитвами, своими великим трудами прославляет Господа и в наше время. Святитель Николай соединяет прошлое и настоящее, потому что этот святой и сегодня, если мы почитаем его, всегда является нашим защитником и помощником в крестоношении. История нашей Святой Церкви свидетельствует, что первый храм, построенный в городе Киеве, был назван в честь святителя Николая. Наш народ любит этого святого, наш народ уважает его и молится к нему. Нет ни одного дома, в котором не было иконы святителя Николая, а это и есть лучшим свидетельством, что святитель Николай - это наш заступник и молитвенник пред Богом.
Сегодня наши сердца преисполняются духовной радостью, мы вместе восхваляем память святителя, молимся к нему. Каждый, стоя в храме у иконы, возлагая на себя крестное знамя, пусть помолится, чтобы святитель Николай помог каждому человеку. Очень важно, чтобы мы всегда молились друг о друге, жили по вере наших праотцев и прадедов, которая на протяжении тысячи лет является защитой и утешением нашего народа, защитой нашего отечества, нашей земли, служит к утверждению в вере нашего православного народа.
От имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима я поздравляю всех вас с престольным праздником. По его благословению мы вместе с вами разделили это торжество, торжество «пира духовного». Стоя у престола Божия, мы молились за Каноническую Православную Церковь, за наш народ, за мир и благоденствие на нашей земле, за каждого православного христианина, который живет в нашей богоспасаемой Украине, в нашем богоспасаемом Слобожанском крае. Будем всегда молиться друг за друга, помогать друг другу, чтобы каждый человек, который не знает еще дороги к храму, не знает, как подобает молиться, пришел к познанию своей истинной веры. Будем помогать нашим братьям и сестрам на этом пути, не упреками, а примером и терпеньем.
Жизнь человеческая - это мгновенье, и в это мгновение мы должны поддерживать друг друга, помогать нести крест. Каждому человеку не легко нести свой жизненный крест. Что такое этот крест? Этот крест дан нам от рождения и до завершения жизни. Каждый человек должен помогать ближнему, не злорадствовать, не делать подлости и не ждать падения ближнего, а стремиться помогать всем, кто находится по соседству, дома или на работе. Апостол Павел говорит в своем послании: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». В чем же заключаются тяготы? Это крест каждого человека. Мы должны помогать друг другу.
Я искренне хочу сегодня поздравить вас также и с великим праздником Святой Троицы, в преддверии которого мы находимся, и пожелать, чтобы святитель Николай всегда духовно нас объединял, как сегодня. Чтобы мы могли в любое время приходить в храм, осенняя себя крестным знамением у иконы святителя Николая, ставя свечку на подсвечник, и с надеждой молиться : «Святителю отче Николае, помоги нам нести в жизни крест».
Еще раз поздравляю с праздником отца настоятеля, прихожан. Пусть хранит всех вас Господь, а святитель Николай помогает пройти земной путь и стать достойными сынами и дочерьми нашей славной веры праотеческой.
Будьте все в единой семье Святой Церкви, которая есть единый корабль, где мы все спасаемся, идем к маяку в благодати Святого Духа, указывающей и освящающей путь этому кораблю к вечному спасению. Спешите идти к Богу, спешите молиться, потому что время быстро проходит, а мы должны утверждать и укреплять нашу веру, очищать свою душу. Каждый человек грешит в жизни, но очистить свою душу, можно лишь приняв Тело и Кровь Христовы, напившись живой воды - благодати Спасителя. Да дарует нам Господь терпенье, смирение и благословит всех нас. Аминь!
 
Миколаївський типовий храм, г. Харьков, пос. Жихарь 
Протоієрей Владимир Владимирович Катречко 
Митрополит Онуфрий  
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024