twitter.rss

В Харькове освящено место для нового храма

31 марта 2011 г.
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии возглавил чин на освящение места для строительства будущего храма на территории Харьковского городского клинического родильного дома, расположенного в 602 микрорайоне г. Харькова.

На церемонии освящения места присутствовали глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин, глава Харьковской областной рады Сергей Чернов, мэр Харькова Геннадий Кернес, руководство и персонал родильного дома, представители генерального подрядчика ОАО «Трест Жилстрой -1».
Архиепископ Онуфрий в сослужении духовенства совершил чин на освящение места для нового храма с водружением креста, окропил святой водой собравшихся.
Планируется, что на территории клинического родильного дома в первую очередь будет оборудован нижний придел в честь мученика Виктора, затем будет возведен верхний храм в честь Преображения Господня.


Слово
архиепископа Изюмского Онуфрия, викария Харьковской епархии, произнесенное на освящении места для строительства храма в честь святого мученика Виктора, на территории Харьковского городского клинического родильного дома
31 марта 2011 года

Дорогие братья и сестры!
В этот солнечный весенний день Великого поста Господь собрал нас, чтобы мы вместе единодушно вознесли молитвы о строительстве православного храма, и чтобы по нашим молитвам Господь помог и благословил будущее строительство. Я верю, что там, где освящено место, обязательно будет воздвигнут новый храм. Я не знаю ни одного такого случая, когда на освященном месте не был бы, в конце концов, храм воздвигнут. Пусть даже это будет спустя десять, двадцать или же пятьдесят лет, но на святом месте обязательно будет стоять православный храм.
И на этом освященном месте будет возведен православный храм, потому что мы единой семьей желаем возрождения духовных ценностей в нашей жизни, в жизни нашего Богом хранимого города Харькова и Слобожанского края. Я молитвенно благодарю Бога, что сегодня с нами присутствуют руководители области и города, а также руководство и медицинские сотрудники родильного дома, которые заботятся об одной из главнейших задач – появлении на свет детей наших соотечественников, заботятся об их здоровье и первых днях жизни на земле.
Отрадно, что руководство города и области пошло навстречу духовным потребностям верующих и разрешило выделить участок земли в этом месте. И как мы видим, по своим живописным достоинствам, это действительно благословенное Богом место. Будем надеяться, что при поддержке добрых людей новый храм будет создан в кратчайшие сроки. А когда он будет построен, здесь соберется еще большее число верующих, всех, кто душой и сердцем желают создания нового храма.
Мы знаем, что было время, когда на нашей земле храмы разрушали. Но сегодня мы собираем рассеянные камни. От этого занятия оживают наше сердце и душа. Перед нами стоит задача построения жизни в нашем молодом украинском государстве на основаниях любви и согласия. Украинская земля не обделена Богом, она богата верующими прекрасными людьми, готовыми дарить тепло своим ближним, тепло своего труда, как лампадки, возженные Господом.
Господь создал человека по Своему образу и подобию, вдохнул дыхание жизни, которое и есть душа человека. Тело умирает, а душа наша вечна. И в этот промежуток нашего пребывания на земле, мы должны показать себя, для чего мы пришли в эту жизнь. Потомки будут нас вспоминать за наши труды, за то, что мы сделали для близких, для любимого города. Человек нуждается в храме, потому что он болеет не только телом, но и душой. Храм – это та же врачебница, но только для души. Находясь в храме Божьем, человек молится и просит у Бога защиты и помощи. Как говорят святые отцы, храм – это небо на земле, в храме, как в облаке, которое осенило апостолов на горе Фавор, спасаются верующие. Возжигая свечи в храме, мы молимся Богу, чтобы Он помог и укрепил нас в земном крестоношении.
Я искренне хочу поздравить вас от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, лично от себя, от лица Харьковской епархии с этим памятным событием.
Я желаю, чтобы Господь укреплял нас, помогал нам, нашей стране, нашим руководителям, и всем живущим в прекрасной Слобожанщине. Я молюсь, чтобы Господь даровал нам мир, добро, объединил всех Своею любовью. Господь наш Иисус Христос и есть основанием нашей любви. Земная жизнь скоротечна, для того чтобы войти в радость вечной жизни, будем спешить делать добрые дела!

 
Митрополит Онуфрий  
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024