twitter.rss

Во вторник первой седмицы Великого поста архиепископ Онуфрий возглавил чтение покаянного канона в Покровском монастыре

28 февраля 2012 г.
Исполняющий обязанности Управляющего Харьковской епархией архиепископ Изюмский Онуфрий во вторник первой седмицы Великого поста совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском мужском монастыре города Харькова.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника обители игумен Нестор (Петренко), братия и клирики монастыря.

По окончании чтения покаянного канона владыка Онуфрий обратился к верующим с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Сегодня второй день, когда вся Православная Церковь пребывает в особой молитве, вступая в Великий пост - святую Четыредесятницу. Мы сегодня во время чтения канона святого преподобного Андрея Критского часто слышим краткую, но существенную молитву: «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Эту краткую молитву мы слышим на протяжении чтения всего Великого покаянного канона. Какие сильные слова и глубокий смысл она содержит. Так установлено Церковью, что эта молитва, дает человеку осмыслить: для чего он живет, для чего он существует на земле.

Текст покаянного канона отображает священную историю Ветхого и Нового Завета, чем призывает нас задуматься о своей душе. Особенно это чувствуется при пении кондака канона: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши, конец приближается…». В дни Великого поста каждый человек имеет возможность и должен обратиться в глубины своей души и оттуда молиться Богу, чтобы Господь укрепил его и дал силы быть поистине верным чадом Православной Церкви. Мы являемся вершиной творения Божия. Господь создал вселенную, создал человека, и человек должен по образу и подобию быть достойным своего Творца.

Я, поздравляю вас с началом Великого поста и призываю всех, кто с чувством веры и любовью к Богу, соблюдая свою душу, вошел в Великий пост. Пусть молитва, которую мы пронесем в подвиге, укрепит нас, дабы мы имели возможность прийти к вечной славе - Пасхе Христовой. Я желаю всем в эти дни Великого поста, чтобы каждый мог стяжать христианские добродетели, чтобы души украшались нашими же трудами на Богом хранимой земле.

Пусть Господь милостив будет нам в эти, чтобы мы имели возможность как можно чаще приступать к таинствам исповеди и причастию Святых Тела и Крови Христовых во оставление грехов и жизнь вечную. Аминь.
 
Покровський монастир, Харків 
Митрополит Онуфрий  
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024