twitter.rss

Озерянский типовой храм


с. Нижняя Озерянка, VIII благочиние
 


 
 
2017-11-09 17:00:00 |  Священнослужители Харьковской епархии совершили молебен в храме в честь иконы Божией Матери Озерянская села Нижняя Озерянка  
2010-06-28 00:00:00 |  Годовщина обретения Озерянской иконы Божией Матери  

Адрес: 62471, Нововодолажский район, ул. Мерефянская, 27-а

Страничка храма: www.ozeryana.kharkiv.ua/

Община образована 02 июня 1995

Регистрационный номер 406

Освящен 04 июня 1995

Престольные праздники:
Озерянской иконы Божией Матери
Перенесение Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков

Построен в 1994 году

Священнослужители:

Протоиерей Иоанн Евгеньевич Левчук (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)

Переведенные на другой приход священнослужители:
2016 Иерей Ростислав (Руслан) Михайлович Синайский
1994 Архимандрит Никодим (Сергей Иванович) Сылко
2013 Протоиерей Иоанн Евгеньевич Левчук

О храме
Озеряна – село, известное далеко за пределами нашего края. Там была обретена чудотворная икона, и заструился родник с ключевой водой. На месте чудесного явления лика Владычицы нашей Богородицы, был основан мужской монастырь ревностными трудами Святогорского наместника, отца Севастиана Юхновского, и стал известен под именем Озерянской Богородичной Пустыни. Первоначально в этом месте был храм Рождества Богородицы. Отец Севастиан расширил его и украсил, затем построил близ него другой деревянный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, с трапезной при нем для братии, устроил деревянную колокольню с часами, обнес обитель деревянной оградой и построил в ней братские деревянные кельи.
В 1787 году, в числе прочих монастырей Слободской Украины, закрытых и упраздненных по воле князя Потемкина, упразднена и Озерянская Пустынь, братия её была переведена в Старо-Харьковский Куряжский Спасо-Преображенский монастырь. Главный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1793 году был перенесен в Мерефу, где заменил собой обветшавший Архангельский храм. После упразднения Озерянской пустыни, приблизительно в 1820 г., в Озерянке образовался приход, с этого времени и начало совершаться богослужение в трапезном храме, посвященном в честь св. Иоанна Предтечи. Храм во имя Рождества Предтечи впервые был построен в 1756 году. В 1830 году вновь перестроен средствами прихожан и частично на церковные суммы. После 1917 года в Иоанно-Предтеченском храме богослужения продолжались до 1935 года. Приходской храм Рождества Иоанна Крестителя был закрыт и разрушен в ноябре 1935 года. (Данные Государственного архива Харьковской области). Сейчас на том месте стоит поклонный деревянный крест, установленный в 1996 году в память о разрушенном храме. В 1941 году был открыт храм в церковном доме. Впоследствии богослужения проводились в часовне. Но в середине 60-х годов и она была закрыта и разрушена. Власти старались уничтожить чудотворный живительный источник – его засыпали землей, забрасывали остатками разрушенных церковных строений и даже надгробными плитами. Но каждый раз источник заявлял о себе струями чистой воды.
В 1991 году было начато строительство нового храма-часовни, которое завершилось в 1994 году. 5 июня 1995 года после многих лет запустения вновь была возжена лампада перед чудотворной Озерянской иконой Божией Матери на святом месте ее обретения. Высокопреосвященнейший Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим при великом стечении народа освятил храм-часовню и отслужил первую Божественную Литургию. Ныне в Озерянском храме-часовне находятся две иконы: одна старинная, переданная протоиереем Николаем Бараненко, который многие годы служил настоятелем Озерянской церкви г. Харькова, вторая – написана художником-иконописцем Инной Бойко. В настоящее время храм-часовня, источник и территория вокруг них благоустроены и благолепно украшены. Для желающих совершить благодатное омовение устроена купальня.
технические вопросы
вход
Логин:
Пароль:
Вход
Харьковская епархия © 2009–2023
OrthodoxDesignStudio © 2009–2023