twitter.rss

Неделя 4-я по Пятидесятнице

21 июня 2010 г.
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова, владыке Никодиму сослужили священники Свято-Благовещенского собора.
По окончании богослужения митрополит Никодим произнес слово на воскресное Евангельское чтение.


СЛОВО
Высокопреосвященнейшего
митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима,
произнесенное в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова
20 июня 2010 года

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Сегодняшнее литургическое чтение Евангелия отличается особым глубокомыслием. В нем повествуется о том, что «Пришел сотник ко Спасителю и просил Его: Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. И Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди. И идет, и другому: приди и приходит, и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». (Мф. 8.5-13).
В этом Евангельском чтении сотник открывает великую тайну, которую среди тогда бывших с Господом людей еще никто не постиг, а он уже постиг, - это Божество Иисуса Христа. Сотник говорил не с обыкновенным человеком, а с Господом Всемогущим, Который может все сделать, а тем более по слову Его может выздороветь слуга. И тогда Христос похвалил сотника за его мудрость.
Мои возлюбленные, как не хватает нам такой веры, какая была у сотника, который познал Господа. Разве только сотнику дается такая благодать? Дается она всем. Но мы не умеет ее воспринять, а еще более не умеем постигнуть. Мы часто воспринимаем чтение Евангелия, как рассказ, а не как Божественное откровение, и поэтому вера у нас слабая. Все зависит от нашей веры: « Все чего не попросите в молитве с верою, получите», - сказал Господь (Мф. 21.22).
Мы живем в непростое время. Мир наполнился лжехристами и лжепророками. Толкуют, гадают, а все это не от Бога, а от лукавого. Гадать нечего, в Евангелии все уже сказано, надо только веровать, а когда нет веры, говори нам что хочешь, и не будет нам от этого добра.
Мои возлюбленные! Я радуюсь, что вижу вас перед собой, что ваша вера праотцовская, какая была у сотника, такая и у вас. Вы не ходите по сонмищам, по переулкам и не проповедуете различные человеческие верования, а пришли в храм, дабы в храме встретиться с Господом во время, когда благословляют Святые Дары, а это настоящая встрече с Господом. Мы не можем того хотеть, чтобы Христос каждый раз воскресал, каждый раз появлялся и заверял, что Он есть Сын Божий. Он один раз сошел не землю, Сын Божий, как сын человеческий, через все человеческое прошел. Из чрева Матери Своей до Распятия, до Воскресения и до Вознесения на небо. Как сказали ангелы святым апостолам: «Се Иисус, вознесшийся от вас на небо, прийдет таким же образом как вы видели Его, восходящим на небо» (Деян. 1. 11). Явится Господь, дабы отдать каждому по его делам, как он верил, как он ценил веру свою, что хорошего он сделал во имя веры.
Мои дорогие! Я очень рад, что вижу вас перед собой. Я не знаю, сколько мне еще жить, Бог знает. Господь еще в утробе матери определяет время нашей жизни. Наше дело в том, чтобы, когда Господь позовет, мы были готовы, чтобы наши сердца были наполнены Духом Святым, чтобы мы в святых храмах славили Господа, и самое главное, чтобы жили в мире, любили свою землю, не отнимали богатство своей земли, как делают некоторые из нас. А чтобы мы своим трудам наполняли сокровищницу земли нашей, дабы в труде, любви, как ангелы небесные, мы трудились во славу Божию. Не секрет, что на небе Господь поручил ангелам службу, и пришел на землю, дабы лично показать Себя как Господа, и сказать нам, как мы должны жить, чем мы должны служить, чтобы славить Господа. Мы должны любить свою землю и трудиться, каждый на своем поприще. Кто на железной дороге, кто в больнице, на полях, в житнице, кто в дипломатии, чтобы сберечь мир. Каждый, кого Господь куда назначил, должен служить от чистого сердца. Не обманывать мир, а показать миру, какие мы вольные сыны своей земли, своего народа. Как мы верим, и с чем мы будем переходить от земного бытия в небесный чертог к Отцу Небесному? Помните об этом. Вся наша земная жизнь как сон. Сегодня есть, а завтра она уходит. Но грядет за этим сном жизнь вечная, как вечное небо, как вечный Отец Небесный, так и вечное к Нему приближение, и как и вечная к Нему любовь, если только мы будем хранить эту любовь.
Я призываю вас братия и сестры любите Бога! Любите через дела ваши, посещайте несчастных в больницах, заключенных в тюрьмах, и всюду где можно делайте хорошие дела.
Приведу один пример из своей жизни, не для похвалы, а с тем, чтобы поделиться опытом. Сейчас я благодарю Бога, что однажды в жизни мне пришлось оказат помощь заключенному архимандриту Питириму, который несправедливо был осужден на семь лет за антисоветскую деятельность. Я пошел к властям и сказал им, что если они боятся наказания Божия, то должны освободить архимандрита Питирима, я был готов поручится за него. И меня послушали. Отец Питирим провел в тюрьме три года, его выпустили, и сегодня он митрополит Николаевский и Вознесенский. Так что нужно всем помогать, никого не бояться. А боятся нужно только самих себя, дабы не покривить душой, не лицемерить и не двоится сердцем, чтобы, не боясь, идти правой дорогой, которая ведет к Господу. Я желаю вам всем, чтобы вы как сегодняшний сотник с несомненной верой обращались к Господу. Чтобы наша вера была прославляема она перед всеми людьми. Вот такой верой и вы наполняйте свои сердца, утишайте свои немощи. Когда кто-то из вас воспылает гневом, молитесь и просите Господа, чтобы до вечера того дня у вас не оставалось в душе гнева. Как сказал святой апостол Павел: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Эф. 4.26). Не гневайтесь, не ссорьтесь, не судите друг друга, не завидуйте другому, но самое главное, не думайте, что вы лучше всех, не тщеславьтесь и не превозноситесь. Только Господь знает, кто лучший и только Он определит достоинство и красоту каждого, когда мы станем перед ним на суд Божий. Я желаю, чтобы мы все вместе на суде Божием поклонились Христу и сказали Ему: «Ты скажи слово и то, что нужно нам, то будет, а если, что не нужно нам, пусть этого не будет, как мы говорим в молитве «Отче наш»: « Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на Земли…».
Если мы сможем в себе иметь силу веровать, что все происходит по воле Божией, то мы бы никогда не гневались, не ссорились, не роптали на Бога, мы бы славили Бога, как святитель Иоанн Златоуст, который и в радостях, и горестях всегда говорил: «Слава Богу за все»!

 
Благовіщенський собор, Харків 
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2024