twitter.rss

Отошел ко Господу протоиерей Алексий Кобзев

14 ноября 2020 г.
14 ноября 2020 года, на 78-ом году жизни вследствие продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Свято-Константино-Еленинского храма города Харькова протоиерей Алексий Кобзев.

Алексей Яковлевич Кобзев родился 28 апреля 1943 года в крестьянской семье в селе Новоселовка, Беленихинского района, Белгородской области.
1950-1957 гг. учился в школе в поселке Александровском, Белгородской области.
1957-1961 гг. обучался в Харьковском железнодорожном техникуме.
1961-1969 гг. работал в моторвагонном депо «Харьков» в должностях помощника машиниста электропоезда, бригадира и мастера комплексной бригады. В силу присущей ему религиозной настроенности наряду с гражданскими обязанностями посещал богослужения в православных храмах Харькова и посредством самообразования усваивал богословие, приобретал практические навыки пения, чтения и всего, чем должен заниматься священник. В храме неподалеку от места работы пел и читал на клиросе, где его заметил архиепископ Харьковский и Богодуховский Леонтий (Гудимов) и пригласил на послушание иподиакона в Свято-Благовещенский кафедральный собор города Харькова.
1969-1970 гг. работал электриком на заводе «Свет Шахтера».
17 августа 1970 года рукоположен в сан диакона архиепископом Харьковским и Богодуховским Леонтием и назначен штатным диаконом Свято-Благовещенского кафедрального собора города Харькова.
29 сентября 1970 года назначен на послушание заведующего складом Харьковского епархиального управления.
15 февраля 1971 года в Благовещенском кафедральном соборе города Харькова, архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом рукоположен в сан пресвитера.
16 февраля 1971 года назначен штатным священником Благовещенского кафедрального собора.
25 июня 1971 года назначен настоятелем Свято-Покровского храма поселка Безлюдовка Харьковского района.
В 1973 году окончил Московскую духовную семинарию.
30 октября 1975 года освобожден от должности заведующего складом Харьковского епархиального управления.
В 1977 году окончил Московскую духовную академию.
Защитил диссертацию на тему: «Евангельские Заповеди Блаженства – Ступени Духовно-нравственного роста хритианина» по кафедре Нравственного Богословия Московской духовной академии и получил степень кандидата богословия.
15 мая 1978 года возведен в сан протоиерея, награжден многими богослужебными и церковными наградами.
5 марта 1985 года назначен настоятелем Трехсвятительского храма города Харькова.
4 мая 1990 года назначен настоятелем Свято-Константино-Еленинского храма города Харькова.
С 1993 года преподаватель Харьковского духовного училища и духовной семинарии.

С большой ревностью отец Алексей нес священническое служение. На протяжении более 10 лет он ежедневно совершал богослужения, которые собирали верующих с различных районов Харькова.
Отец Алексей очень любил поэзию и на протяжении всей своей жизни писал стихи. Результатом его творческой деятельности стали сборники православно-христианской поэзии: «К спасительной Вере призыв» (2003) и «Свет Православия» (2008).
Правящий Архипастырь, духовенство епархии, преподавательский состав, воспитанники духовной семинарии и верующие искренне скорбят о кончине протоиерея Алексия и молятся Господу об упокоении его бессмертной души “в месте светле, в месте злачне, в месте покойне: отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание”.

Вечная память и вечный покой протоиерею Алексею!

Опубликована: 15 ноября 2020 г.